воскресенье, 5 января 2014 г.

Комод для украшений и не очень понятный МК :)

Еще до Нового Года сделала очередной комод. Размер 15*20 высота 14 см. И т.к. было много вопросов - попыталась сделать МК.

Это моя первая попытка МК, поэтому если что не так – извиняйте )))



Я не буду указывать точные размеры всех полос и прямоугольников, т.к. в процессе сборки что-то приходится подрезать, подравнивать… И еще при замерах нужно учитывать толщину картона… 
Для комода потребуется переплетный картон толщиной не меньше 2мм на основу, а если найдете 3 мм – это совсем хорошо будет (на ящики и 1,5мм подойдет). Такая плотность нужна, чтоб в процессе окраски детали не повело (чем толще картон, тем меньше он будет подвержен деформации) К великому сожалению толщина 2мм не избежала этой участи (((
Я бы советовала не нарезать сразу все детали, а делать постепенно. Это позволит избежать некоторых ошибок… Когда сразу нарезаешь кучу полосок – потом бывает непросто в них разобраться,  да и утомительное это занятие)
Этап первый:
Вырезаем дно. Оно должно выступать на 0,5-0,7см  со всех сторон относительно основного периметра комода (ширина выступа зависит от того, чем вы будете его украшать впоследствии – имеется ввиду ширина кружева, тесьмы…) У меня это дно 21,2*16.2см



На фото я, сначала, приклеила бортики к дну, а потом внутрь вклеила «второе дно». Как показала практика - лучше сделать не так. Вариант, описанный ниже сложнее, но итог лучше.
Вырезаем прямоугольник равный:  Длина нижнего дна :)) минус 0,5см *2  (0,7  или иной припуск, который Вы для себя выбрали) и минус две толщины картона
Ширина прямоугольника=  Ширина нижнего дна минус 0,5 (0,7)*2 минус одну толщину картона (т.к. передней стенки у нас нет)
Склеиваем эти два дна )) и уже потом по периметру верхней картонки приклеиваем бортики, т.е. бортики приклеиваются и к нижнему дну и к боковой части верхнего дна. А-а-а!!! Взрыв мозга с этими днами! По другому объяснить не смогу, а фото нет(( Еще момент: при таком способе соединения бортики нижнего яруса, по сравнению со 2-м и 3-м ярусами, должны быть выше на толщину картона (это из-за двойного дна, т.к. бортики мы клеим у нижнему дну). Надеюсь, после таких объяснений вы еще в состоянии воспринимать информацию дальше ))))
Вообще 2 дна делаются для того, чтоб по низу пустить кружево и оно не мешало выдвиганию ящиков.

Для прочности я проклеила углы с внешней стороны тонкой, но прочной бумагой (идеально для этих целей подойдет крафт-бумага, т.к. она прочная и тонкая).

Затем склеила 2торой ярус. У меня бортики высотой 3см.


Точно также клеим 3-й ярус, только добавляем перемычку. Чтобы приклеить ровно – не забудьте прочертить линию для этой перемычки 


Внутри я тоже решила укрепить перемычку бумагой. То, что бумага темная - не очень страшно. Когда я красила, просто положила больше слоев краски. На самом деле в склеенном виде в эту часть комода вряд ли кто-то будет заглядывать, поэтому если что-то и не прокраситься - не страшно (зато надежно)))

Ну и самый верхний ярус – коробочка. 

На фото ниже я начинаю обклеивать края верхнего яруса - коробочки. Для экономии материала да и чтоб не перетруждаться бесполезной работой, я обклеиваю только ту часть, которая будет видна – это верхняя кромка по периметру с напуском на внутреннюю и внешнюю стороны примерно 1,5см.


Вот что получилось в итоге.



Далее красим три нижних яруса (кроме боковых стенок снаружи, т.к. они будут  потом обклеены бумагой) и дно верхнего 4-го яруса. Методом проб и ошибок поняла, что лучше красить не по отдельности каждую деталь, а ярусами - иначе детали выгибаются в разных направления и склеивать их потом весьма проблематично...
Для покраски первых комодов использовала титановые белила, а этот акриловой краской для радиаторов))) Сохнет быстро, не пахнет, хорошо ложится  и блестит и по деньгам дешевле выходит)) О чем еще можно мечтать?)))  (а можно не красить, а обклеивать бумагой - это дольше и сложнее, но зато уж точно ничего не покоробится)




 Окрашенные ярусы высохли – можно склеивать… Только предварительно замерьте внутреннее пространство (пока оно более-менее доступно) для дальнейшего изготовления ящиков.

 Самый сложный этап: ящики….
Я сделала первые ящики идеально по размеру и возрадовалась, но, как показала практика - напрасно (( Их надо делать, чтоб зазор сверху и с боков был (боюсь ошибиться), но 1,5-2мм – все зависит от того, чем обклеивать. В общем тут надо все сто раз отмерить… Лучше разобрать только что склеенный ящик и что-то переделать, чем тихонечко матерясь думать, куда бы пристроить уже обклеенный (причем ИДЕАЛЬНО обклеенный) ящик.  
Еще один момент: при окраске особо сильно деформируется дно второго яруса (именно оно, т.к. низ двойной, а в третьем ярусе имеется ребро жесткости – перегородка). Примет оно нормальное положение со временем или нет – науки пока не известно)) Но сей факт очень влияет на выдвижение второго ящика (во всяком случае у меня так…) Поэтому ботрики второго ящика приходится подрезать немного больше…


 Дальше я обклеиваю все ящики… На фото все, в принципе, должно быть понятно…




 На фото не самый аккуратный вариант))

 Следующий этап – крышка
Крышка состоит из 2-х элементов. Верхняя часть равна периметру «нижнего дна» :))) А вторая часть должна помещаться в верхний короб – она служит для того, чтоб крышка не сдвигалась с короба ну и является маскировкой для крепления ленты. Да и просто смотрится намного симпатишнее, чем просто гладкая крышка внутри… 
Делать фото 2-х картонных прямоугольников не стала…
Верхняя деталь крышки обклеивается бумагой. (А можно просто зашкурить края и покрасить, например…)



Сверху клеится декоративная бумага.

 Деталь, которая поменьше… Тут тоже несколько вариантов… В первых работах я ее также обклеивала бумагой, а сейчас я хорошенько ошкурила и  покрасила края, а бумага будет только в центре.

Клеим ленту на меньшую часть крышки (назовем ее «подкрышник»)))))) 

Затем соединяем крышку и «подкрышник». Тут важно предварительно прикинуть, как будет это дело выглядеть … чтоб ленты не оказались с ненужной стороны по отношению к рисунку на самой крышке… Ну, или наклеивайте скрап-бумагу только после этого этапа…



Больше фото не будет(( Я делала их на телефон и, видимо, ребенок случайно удалил папку...
Оклеиваем основную конструкцию.
Наклеиваем полоски бумаги на ящики. Делаем ручки. И только после этого приступаем к внутренней отделки ящиков, чтоб все узелки и крепления были закрыты этой самой отделкой.
К отделки верхнего короба надо приступать только после того, как будет приклеена крышка.  
Приклеиваем кружева по всем возможным периметрам. По возможности скрываем все некрасивые срезы и соединения.
Самый прекрасный момент – декор крышки!!!

Вот, пожалуй, и всё! 
Ну и еще немного фото готового изделия



Немного цифр:
Конкретно на мой комод ушло:
Картон 2мм – 1 лист 100*70см
Клей момент КРИСТАЛЛ – 2 тюбика (или полтора…)
Скрап бумага 3 листа – зависит от  рисунка… может и 2-х хватить
Атласная лента шириной 5см – 20-15см
Бумага для оклейки ящиков – сложно сказать, у меня были куски – размеры не замеряла…
Кружево 7м

Шнур для внутренней отделки ящиков – 3,5м

16 комментариев:

  1. Очень-очень-очень КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такой восторженный отзыв!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ой, еще бы хорошо бы вы убрали в настройках, чтобы не надо было каждый раз графический год писать, чтобы оставить комментарий. Мало кто захочет с этим возиться ))))

      Удалить
    2. Большое спасибо!

      По поводу настроек я не очень поняла, что имеется ввиду...? Вроде надо только нажать "комментарий", набрать текст и нажать "публикация"... Или я что-то не понимаю ))) Скажите, где в настройках это находится - я посмотрю

      Удалить
  3. вашим гостям, которые хотят написать комментарий вам нажав на публикация приходится еще набирать графический код из англ букв и цифр, а это долго и неудобно ))))

    У себя в блоге в личном кабинете так сказать слева в меню в самом низу найдите "Настройки", затем "сообщения и комментарии" и там нужно в графе "Использовать проверку по слову" поставить слово "нет". Вам как хозяйке блога, когда вы пишите комменты не нужно вводить кодов, а всем другим посетителям приходится )))) а там как правило всякая абракадабра, которую не с первого раза получается набрать ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а... я и не подозревала о таком... Спасибо!!! Исправила

      Удалить
    2. Ой. я тоже помню долго возюкалась с настройками блоггера,пока во всем разобралась))

      Удалить
  4. ООООчень красиво! Давно о таком мечтала!

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасный комодик получился. Спасибо за МК.
    Марина Бурдейная.

    ОтветитьУдалить
  6. нереальная красота))). Не возможно повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Повторить возможно) и скажу даже больше - можно сделать лучше. Прошло уже год и я теперь смотрю на эту вещь совсем по другому. В плане оформления я к себе претензий не имею, действительно мило получилось), а вот по конструкции я бы внесла ряд изменений. Так что главное - не бояться, а делать. Умение обязательно придет с опытом. Главное не останавливаться на достигнутом, прислушиваться к советам настоящих мастеров, учиться чему-то новому. (мне в своё время это очень помогло. Иначе бы так и застряла на начальном уровне)))

      Удалить